汉字结构

  发稿时间:2009年07月17日

  从结构上看汉字,根据构字成分的情况,可以把汉字分成独体字和合体字两大类。
  由一个构字成分组成的汉字就是独体字;由两个以上构字成分组成的汉字就是合体字。
按照传统“六书”理论:象形字和指事字都是独体字;会意字和形声字都是合体字。
  汉字的结构方式,主要是针对合体字的结构方式而言。汉字是一个平面图形,如果是由一个构字成分组成的字,就不存在结构分布问题。如果是两个或者两个以上的构字成分组合在一起,就有一个如何安排位置的问题了。所谓结构方式,就是两个或两个以上构字成分在汉字中的位置排列的方式。
  传统汉字中的合体字通常是采用“二分法”分析结构方式的。形声字分成形符和声符两部分;会意字中绝大多数也都是两分的,只有少数会意字使用了三个偏旁会意。因此,一般讲到汉字的结构方式的时候,就采用两分法进行归纳,得出下列四种主要结构方式:
  1、独体结构:千万为文
  2、左右结构:信任明确
  3、上下结构:全息雷轰
  4、全包围结构:国团围圈
  5、半包围结构:
    庄字结构:厅反庆病左居眉发彦房卮考看靡虚麝
    司字结构:司句刁可包厾
    边字结构:边建赵尴处咫匙勉翘毯魁苏
    同字结构:同问闹周向凤
    区字结构:区叵医匠匡匿匪匹
    凶字结构:凶函幽凼画
    太字结构:太套尽参巷泰春昼
  现代汉字的结构已经打破了传统六书的体系,许多字的结构成分完全是服从图形字符结体构形的特点和规律,而不再遵从“六书”的原则了。所以,现代汉字的分析也不再是两分的,  

讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文