汉字的起源

  发稿时间:2009年07月17日

  早在几千年前就产生的汉字孕育和记录了中华民族古老的历史文化,传承了黄土地上悠久的文明。汉字以它独特的形状和用法而在诸多文字中独树一帜,汉字是怎样产生的?又是什么人发明的?对于这个问题,历来有不同的说法,主要有以下几种传说:

一、文字始于结绳说
  结绳是一种原始的记事方法。《周易•系辞下》:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察。”
  许慎《说文解字•叙》也有“接绳而治”的说法。郑玄《周易》注:“事大,大结其绳;事小,小结其绳。”解放前,我国西南边陲云南还有结绳记事的情况存在。显然,结绳还不是文字,它并没有记录语言。

二、文字来源于契刻说
  这是与结绳说相提并论的传说。在竹、木等材料上刻上各种痕迹、记号来记事,即是契棵刻。这也是古代广泛地使用过的方法。
  《尚书、序》:“古者伏羲氏之王天下也。”
  其中“书”又当别论,“契”是指刻划和经刻划物。

三、文字始于八卦说
  八卦是上古巫人用作吉凶占卜的一种特殊符号。
  宋•郑樵《通志•六书略•论便从(纵)》:“文字便从不便衡(横)。坎、离、坤,衡卦也,以之为字则必从。故¦︱¦从而后成‘水’,︱¦︱必从而后成‘火’,¦¦¦必从而后成‘﹤﹤﹤(川)’。”按郑樵的说法,由于八卦符号的纵横变化,便形成了各种各样的汉字。这种看法很难令人相信。有限的卦爻符号,不管是八卦,还是八八六十四卦,是难以演化出众多的原始汉字的。不过,我们不能排除汉字构形与八卦爻象在文化方面的某些联系。
  八卦,《易经》中的八种基本图形,由整线“—”(代表阳)和中断线“--”(代表阴)组成。每两卦相互对立,其中,阴阳的对立是根本。阴阳两种气体结合交感产生万物。正反,变化,发展,矛盾,辩证法因素。科学和迷信,本来是水火不相容的,但有的时候,二者会奇妙地纠缠在一起,仅仅只有一步之遥。
  ︱︱︱,乾,天; ¦¦¦,坤,地; ¦¦|,震,雷; ||¦,巽,风;
  ¦|¦,坎,水; |¦|,离,火; |¦¦,艮,山; ¦||,兑,泽。

四、仓颉造字说
  仓颉造字:这种说法影响很大,古代典籍多有记载。《吕氏春秋•审分览•君守》:“奚仲作车,仓颉作书,后稷作稼,昆吾作陶,夏鲧作城,此六人者,所作当矣,然而非主道者。《韩非子•五蠹》:“古者仓颉之作书也,自环者谓之厶,背厶谓之公,公厶之相背也,乃仓颉固以知之矣。”汉代,仓颉被神话。《淮南子•本经训》:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”《论衡•骨相》:“仓颉四目,为黄帝史。”其实,文字并不是一人所独创。正如《荀子•解弊》所说:“好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。”作为记录语言符号系统的文字,是先民们在长期的生产劳动中不断创造,逐渐积累而形成的。各朝代都有新字,后一朝代的字数比前一朝代的字数逐渐有所增多,就足可以证明这一点。比如“氢、氧、氟、氮、钨、硅”等字,就是近代才产生的。

五、汉字神赐的“河图洛书”说
  文字是上帝的恩赐,这可能是独立发展的文字所共有的说法。汉字的传说中也保留着一点神赐的影子。河出图、洛出书只是初民的神话,它可能反映文字或先于文字的某种符号最先发生在河洛一带,并不反映文字的真实起源。后世宣扬的文字神赐说,则是为了增加文字的神秘性。

六、汉字的“起一成文”说
  创造这种浅说法的人是宋代的郑樵,他认为所有的汉字都是由“一”字演变来的,他的唯一根据是许慎的《说文解字》中五百四十个部首“始一终亥”的排列顺序,即第一个部首是“一”字,第个五百四十个部首是“亥”字。因此,郑樵在《通志—六书略》中提出“一”字可做五种变化,用以概括汉字形体的各种结构。

讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文