深圳

  发稿时间:2009年08月22日

概况

shzh09

深圳


  深圳市。中文别称“鹏城”,深圳市位于东经113度46分至114度37分,北纬22度27分至22度52分,位于广东省。深圳下辖6个市辖区:福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区和龙岗区(光明新区、坪山新区是功能区,非市辖区)。市委书记刘玉浦,代市长王荣。全市面积2,020平方公里。土地总面积1952.84平方公里,深圳经济特区面积为395.81平方公里,据官方公布数据,2008年常住人口876.83万人其中户籍人口232.08万人,暂住人口644.75万人,全市居住满7天以上的非户籍人口为1037.22万人。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而客家话和粤语是主要本地语言;围头话、大鹏话等也是本地语言。深圳是继北京之后全国第二个聚齐全国56个民族的大城市。深圳市有少数民族人口36万多人。
  国内生产总值
  7806.54亿元人民币(2008年,比上一年增长12.1%,中国(港、澳、台除外)城市第4名,仅次于上海、北京、广州)。人均GDP 8.98万元,增长10%(12932.0美元,以常住人口计算)。位居全国各大城市之首(港、澳、台除外)。
市花 簕杜鹃 市树 荔枝树 红树
深圳与香港山水相连。在短短的27年里,深圳从一个小渔村发展成为初具规模的现代化城市,创造了世界城市化、工业化和现代化的奇迹。
  深圳是中国口岸最多和惟一拥有海陆空口岸的城市,是中国与世界交往的主要门户之一,有着强劲的经济支撑与现代化的城市基础设施。深圳的城市综合竞争力位列内地城市第一。到2010年,深圳将建设成为中国高新技术产业基地和区域性金融中心、信息中心、商贸中心、运输中心及旅游胜地,将成为现代化的国际性城市。
  深圳即将举办2011年第26届世界大学生运动会。
  2008年12月7日,深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“设计之都”,成为中国首个获此殊荣的城市。
一、地理环境
  地理位置
  深圳市位于祖国的南疆,广东省南部,毗邻香港。陆域位置是东经113°46'~114°37',北纬22°27'~22°52'。东临大亚湾与惠州市相连,西至珠江口伶仃洋与中山市、珠海市相望,南至深圳河与香港毗邻,北与东莞市、惠州市接壤。全市总面积2020平方公里。深圳经济特区是深圳市的一部分,位于东经113°52'~114°21',北纬22°27'~22°39'。深圳经济特区东起大鹏湾背仔角,西至珠江­口的安乐村,南临深圳河,北靠梧桐山、羊台山山脉,面积为327.5平方公里,东西长49公里,南北宽平均7公里,呈狭长形。
  深圳市所辖范围呈狭长形:东西长,南北窄。其东西向直线距离,自东宝河口至蛇口半岛南端为 155.2 km,至大鹏半岛最南端为157.2km;其南北向最窄处自北部边界至沙鱼涌海岸的直线距离仅6km。深圳市行政辖区内的土地总面积 1952.84平方千米;2004年全市建成区面积达550多平方公里,位居全国前列。其中,深圳经济特区(以下或简称特区)土地面积327.5平方千米,是除海南省外最大的经济特区。
  深圳地势东南高,西北低,多为低丘陵地,间以平缓的台地,西部沿海一带是滨海平原。主要河流深圳河全长35公里。
  深圳以平原和台地地形为主,约占总面积的78%。北面和东北面多为山地和丘陵,重峦迭翠,有丰富的森林资源。东部和西部沿海地带有丰富的海产资源。另有少量台地分布于各区。
  深圳市全境属珠江三角洲,地势东南高西北低。有三个地貌特征:南部半岛海湾地貌带位于“大亚湾——大鹏半岛——大鹏湾”以及伶汀洋的东部,半岛和海湾的海拔绝对高度相差很大,大鹏半岛七娘山主峰海拔高达867.4米,大鹏湾水深18—24米,构成槽形海湾、陡峭海岸的地貌特征;中部为海岸山脉地貌带,莲花山系延伸到境内笔架山、梧桐山,呈东北至西南走向,向西南一直到香港的大雾山(海拔959米),逼近海岸,主峰梧桐山(海拔943.7米)是深圳市最高点;北部为丘陵谷地地带貌,由茅洲河、大破河、观澜河、龙舟河等10条河流切割,形成低丘降谷地、阶地及台地。
  气候情况
  深圳属热带海洋性季风气候,风清宜人,降水丰富。常年平均气温24.0℃,无霜期为355天,平均年降雨量1933.3毫米,日照2120.5小时,适合常年开展旅游。
  土地物产
  深圳市耕地总资源2446.7公顷,水果种植面积9946.7公顷,林业用地7.97万公顷。盛产龙岗“三黄鸡”、南头荔枝、南山桃、石岩沙梨、金龟桔和龙华方柿等农副产品。沙井蚝是深圳的另一大特产。栖息、繁衍的国家级野生保护动物有虎纹蛙、蟒蛇、猕猴、大灵猫、金钱豹和穿山甲等;经济价值较大的两栖类动物5种、爬行类动物23种、鸟类30种、兽类33种。
  环境保护
  深圳环境保护工作倡导“环境优先,以人为本”的理念,确保让市民呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物。2006年环境质量总体保持良好水平。生活垃圾无害化处理率93.7%。主要饮用水源水库水质达标率98.1%。工业废水排放达标率96.2%。全年达到Ⅰ级和Ⅱ级空气质量天数359天。区域环境噪声达标总面积399.46平方公里。
  为鼓励市民参与环保事业,2004年起深圳设立了“深圳市民环保奖”。2006-2010五年间,深圳将投资250亿元,全面开展水、大气、噪声、固体废弃物等十大领域内的294项工程项目。
二、行政区划
  深圳市共设6个市辖行政区。其中,深圳经济特区内4个区,即福田区、罗湖区、南山区、盐田区;特区外2个区,即宝安区、龙岗区。6个区共辖51个街道、622个社区。
  2007年5月31日,深圳市委、深圳市人民政府宣布:成立光明新区,管辖公明、光明两个街道。
  2009年6月30日,坪山新区正式挂牌,这是深圳新设立的第二个功能区。
三、综合实力
  深圳是中国口岸最多和惟一拥有海陆空口岸的城市,是中国与世界交往的主要门户之一,有着强劲的经济支撑与现代化的城市基础设施。《城市竞争力蓝皮书》主编、著名城市竞争力专家倪鹏飞博士组织的,中国社科院发布的《2007年中国城市竞争力蓝皮书》表明,深圳的城市综合竞争力位列内地城市第一。
  2008年《城市竞争力蓝皮书》与2009年《城市竞争力蓝皮书》表明:中国大陆竞争力最强的城市是深圳。
  历史的跨越
  新时期,深圳从“速度深圳”迈向“和谐深圳”“效益深圳”。
  “深圳速度”
  是中国大陆形容建设速度非常快的一个词。这个词出自1982年11月~1985年12月的37个月期间,中国建筑第三工程局(集团公司)一公司在承建深圳国际贸易中心大厦(简称国贸大厦)时,创下了三天盖一层楼的速度,这在当时的中国是绝无仅有的。深圳国贸大厦建成后,是当时深圳的最高楼,成为深圳地标,而且周边也因国贸而被称为国贸商圈。当时深圳的建设正在如火如荼的快速进行中,国贸的建设过程经报道后,成为深圳城市建设的一个典型被广为宣传。因此“深圳速度”、“三天一层楼”是当时媒体提到深圳常用的词汇。
  “效益深圳”
  深圳的决策者明确提出,今后将不再以GDP论英雄,不简单地拼规模、拼速度、拼GDP增长,而要更多重视经济发展中资源消耗、社会公平及人的发展等问题,以实现经济社会的全面、协调、可持续发展。 按照科学发展观的要求,认真审视深圳的发展思路和目标定位,确立了国际化城市的战略目标,以此为目标,25岁的深圳进入了以科学发展观为统领的新的发展时期。
  “和谐深圳”
  “四个下降,三个提高”的指标体系:即单位产出占用土地显著下降,资源消耗的增长相对于经济增长显著下降,初级劳务工在劳动人口中的比例下降,经济增长对生态环境的污染程度显著下降。经济增长中科技贡献率显著提高,经济增长中教育和人力资本的贡献率显著提高,经济增长中绿色GDP和循环经济的贡献率显著提高。
  25年峥嵘岁月稠,25岁的深圳风华正茂。如锦的蓝图已打好底色,灿烂的前程就在眼前。深圳,这座孕育了亿万中国人艰难与奋进、光荣与梦想的城市,如今正在向“和谐”“效益”大道迈进,人们有理由深信,深圳一定能够创造可持续发展新辉煌,成为一个时代的新高度。
  经济增长
  2006年,深圳市国内生产总值达5684亿元,增长15%;规模以上工业增加值2723亿元,增长17.2%;全社会固定资产投资1272亿元,增长7.7%;社会消费品零售总额1671亿元,增长16.2%;进出口总额2374亿美元,增长29.9%,其中出口总额1361亿美元,增长34.1%,连续14年居全国大中城市第一。
  经济规模
  深圳经济总量相当于国内的一个中等省份,位居全国大中城市的第四位,是中国大陆经济效益最好的城市之一。
  财政收入
  2006年,深圳财政收入实现历史性突破,除上划中央收入1130.16亿元外,全市财政一般预算收入历史性突破500亿元大关,达到500.88亿元,比上年增加88.5亿元,增长21.46%。
  经济地位
  经济特区建立27年来,深圳由一个边陲小镇发展成为在中国高新技术产业、外贸出口、海洋运输等多方面占重要地位的城市。深圳地处珠江三角洲的前沿,是连接香港和中国内的纽带和桥梁,是华南沿海重要的交通枢纽。深圳经济特区在中国的制度创新、扩大开放等方面承担着重要使命。
  物价水平
  居民收入稳步增加,市场物价趋稳。2006年居民人均可支配收入22567.08元,比上年增长5.0%,而居民消费价格总水平比上年上涨2.2%。
  人才资源
  从1985年至2006年,深圳市累计引进海外专家超过27万人次,留学回国人员近万人;全市技能人才队伍已发展到167万人。深圳已成为人才聚集的重要基地。
  商贸流通
  2006年消费品市场稳中见旺。全年社会消费品零售总额1671.29亿元,比上年增长16.2%。商业批零网点9万多个,从业人员30多万人,零售总面积超500万平方米,1万平方米以上大商场50多家,居广东省之首,形成了东门、华强北两大近100万平方米的商业旺区。宜家、吉之岛、百安居、塔吉特等世界知名零售集团设立零售分店的同时,把地区性总部、采购中心、配送中心设在深圳。
  房地产业
  深圳建立起比较完善的土地与房地产市场调控体系。广东省统计局最新公布的调查报告《珠三角地区房地产开发竞争力实证分析》显示,深圳市在珠三角地区房地产业竞争力排名第一。房地产开发企业约700余家。
  担保业
  信用担保机构从业人员500余人,33%具研究生以上学历,高级职称占6.34%,金融专业占24.3%。
  会展业
  深圳是中国内地著名会展城市。钟表展已成为全球第三大钟表专业展,家具、珠宝首饰等传统产业产品展会日趋规模化、国际化。总投资25亿元、占地22万平方米、总计建筑面积28万平方米的深圳会议展览中心于2004年竣工并投入使用。在170余家展览企业中,注册资金1000万元以上有25家。
  中介服务业
  CEPA实施以来,以会计服务业 、法律服务业 、咨询服务业为主的中介服务业成为推动经济持续增长的新亮点。2006年,深圳有231家律师事务所、4105名执业律师和253家会计师事务所、3000余名注册会计师。
  ■环境优美的生态园林城市
  深圳拥有清新优美的城市自然环境。全市建成区绿化覆盖率达45%、森林覆盖率达47.6%、人均公共绿地面积16.01平方米、442个公园总面积达13,240.40公顷,深圳先后被国内外权威机构评为国际“花园城市”、联合国环境保护“全球500佳”、“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、 “国家生态园林示范城市”、“保护臭氧层示范市”、 “全国绿化模范城市” 、“全国优秀旅游城市”。
  深圳是“公园之城”。目前,全市有400多个公园、风景区、森林公园。到2010年,全市森林公园总数将达到17个,占全市陆地面积的22.03%。
  ■中国城市生活质量综合指数最高的城市
  
  2005年,北京国际城市发展研究院研究发布《中国城市生活质量报告》,对中国100个重点城市生活质量指数进行评价,生活质量排在第一位的城市是深圳。
  ■毗邻香港的亚太区域性国际化城市
  深圳市区距香港港岛仅45分钟车程。深圳将用15年左右的时间,在率先基本实现社会主义现代化的基础上,把深圳建设成为重要的区域性国际化城市。
  目前,在深圳长期工作生活的外国人达1.3万人以上,深圳国际味日浓。这些外国人来自111个国家,主要是外企驻华机构代表、三资企业人员、文教类人员、留学生。2005年经深圳市口岸入境的外国人共340多万人次。深圳住房面积中约有5%为港澳台居民及外籍人士所拥有。
  深港合作
  深港两地山水相连,经济相互依存,有着紧密的历史渊源和天然联系。长期以来,香港市场上的禽、蛋、鱼、肉、菜以及鲜奶等主要来自深圳。每年经深圳水库供港的东江水达11亿多立方米;大亚湾核电站输电到香港;港资一直是深圳最主要投资来源,占外商在深实际投资金额的70%以上;深圳多家公司在香港创业板上市。
  近年来,深圳市政府提出了“向香港学习、为香港服务”的合作理念,深港政府间建立了重大事项协商沟通机制,口岸和跨界基础设施合作不断加强,经贸、科技、教育、金融、旅游等合作不断深化。2007年4月,深港联合治理深圳河治理三期工程,深圳河流域防洪标准提高到50年一遇的水平。2007年7月正式建成通车的深港西部通道,将把深港两地更加紧密地连在一起。
  ■受人尊重的文明城市
  
  深圳正在全面加强城市人文精神建设,把实现人民利益作为第一追求,最大限度地激发人的创造力,最大限度地尊重人的权利,最大限度地实现人的利益。深圳市民享受着越来越多的文化权利和文化福利。深圳通过完善公共文化设施,开展公共文化活动,全面提升市民的文明素质。其中例如“深圳读书月”活动,已经融入每一位深圳市民生活,成为满足其精神文化需求和实现文化权利的有效载体。这座城市因为读书而备受世人尊重。深圳还每年举办“关爱行动”,发动全社会来扶助弱势、困难人群。深圳的城市文明指数和市民关爱行动指数逐年上升。深圳连续三次被评为“全国双拥模范城”。2005年被评为“全国十大文明城市”之一。
  志愿工作者
  深圳包括义工组织在内的慈善组织约200个,各种形式的志愿者约53万人。成立于1990年的深圳义工联是中国内地最早的义工组织和志愿者队伍。年龄最小的仅14岁,最大的78岁,平均每天从事16类30多个服务项目。“有困难找义工、有时间做义工”,已成为深圳人的时尚。
  产业配套
  深圳是中国高新技术成果转让、交易的“窗口”,同时也是全国性的电子、钟表、家具、农产品等多项专利产品的货物集散中心。
  深圳及珠三角地区劳动力资源丰富,技术水平高,交通便捷,物流服务完善。以深圳为中心,3个小时内能采购到品种繁多的电子零配件、五金、化工原料、纺织品、农副产品。在产品制造出厂后,2小时内能通过深港两地机场口岸发往世界各地。
  自主创新与技术研发
  深圳建立了以市场为导向、以企业为主体、以国内高等院校和科研院所为依托的研究开发体系,自主创新能力不断增强。自1992年以来,高新技术产品产值年均增长46.5%,专利申请量保持30%以上的快速增长。全市拥有自主知识产权的高新技术产品产值比重达58.9%。
  “十一五”期间,深圳市财政研发投入预计100亿,带动企业自主创新研发,全社会研发投入预计将达1000亿。
  中国名牌产品
  深圳实施名牌战略,形成了一批拥有名牌产品的大企业集团和企业群体。
  截至2006年,深圳市共有金威啤酒、康佳彩电、长城计算机(服务器)、创维彩电、BELLE皮鞋、富安娜床上用品、泰丰电话、飞亚达手表、依波表等12种产品获得“中国名牌产品”殊荣,居全国大中城市第二位。
四、财政金融
  1979年的深圳市人均国内生产总值仅为606元。经过27年建设和发展,深圳由一个昔日的边陲小镇发展成为欣欣向荣的现代化城市,综合经济实力跃居全国大中城市前列,基本建立社会主义市场经济体制,创造了罕见的工业化、城市化和现代化发展速度。
  深圳国内生产总值居大中城市第四位;财政收入居大中城市第三位;进出口总额占中国大陆七分之一,连续12年居大中城市第一,集装箱港口吞吐量位居世界第四,深圳国际机场为大陆四大机场之一。
  深圳基本建成“以高新技术产业、先进制造业为基础,以现代服务业为支撑的适应现代化中心城市功能”的新型产业体系,高新技术产值居国内城市首位。
  在区域结构上,深圳业已形成的“南软北硬”、“南高北重”、“东西两翼旅游港口”的产业分工布局和特色。南面特区内福田、罗湖、南山、盐田四区集中发展金融、物流、高新技术研发、软件、商贸等“软产业”,规划建设新型的都市产业园区,大力发展总部经济、会展经济,体现出高新技术、高端产业和高附加值的“三高”特点。北面宝安、龙岗两区以“硬产业”为主,加快发展先进制造业,引进关乎全市经济发展前途的大项目、基础工业项目。东西两翼利用山海等资源优势集中发展港口经济和旅游经济。
  2004年深圳宏观经济调控能力显著提高,国民经济综合实力增强。全年各项主要经济指标均保持两位数以上增长,完成年度预期目标情况良好。
  深圳经济发展不断攀上新台阶。生产总值5年实现了2000亿元、3000亿元两个台阶的大跨越,年均增长15.8%,2004年达到4282.14亿元。其中第一次产业增加值12.33亿元;第二次产业增加值2211.23亿元;第三次产业增加值2058.58亿元。
  深圳正在努力建设一个能有力支持经济发展、能有机配套产业结构、能有效防范化解风险的金融体系,到2010年建成中国一流的现代化、国际化的金融中心城市。
  金融业
  深圳银行、证券、保险业机构密度、外资金融机构数量以及从业人员比例均居全国前列。2006年,深圳金融业总资产达到了1.6万亿元,全市金融业年收入增长率首次超过了GDP的增长率,取得了近10年来最好的成绩。
  深圳市政府将进一步加大对金融业的政策扶持力度,力争为金融机构提供最优惠的政策、最优化的环境和最优质的服务。计划到2010年,深圳市金融产业增加值达到1350亿元,金融产业增加值占GDP比重达到15%以上。
  证券业
  深圳是全国证券资本市场中心之一。全国两家证券交易所之一的深交所进入规模化、市场化发展新阶段。 
  创业投资
  深圳创业投资发展迅速,机构和资本均居全国第一,成为国内创业投资集聚力最强的地区。2006年共有注册登记的创业投资公司500余家,约占全国1/2。
  保险业
  深圳是中国第三大保险城市。保险公司总部增至7家,分支机构29家,保险从业人员达约3.5万人。2006年深圳保险业总资产272亿元,占全国保险公司总资产的13%。外资保险机构代表处8家,在深各外资保险分公司累计实现保费收入16.16亿元。
  外资金融机构
  1982年1月,南洋商业银行深圳分行开业,是建国以后中国引进的第一家外资银行。
  2006年再次迎来外资银行入深潮。先后有永隆、大新、上海商业三家港资银行开设分行。中信嘉华银行、工银亚洲在深开业。东亚银行、恒生银行开设了支行网点。目前深圳拥有外资金融机构38家,其中,营业性机构31家,代表处7家。
  2006年末人民币对外资银行全面开放后,深圳29家外资银行加大了业务拓展力度。
五、对外开放
  深圳是中国经济改革和对外开放的“试验场”,率先建立起比较完善的社会主义市场经济体制,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹,是中国改革开放近30年辉煌成就的精彩缩影。
  进出口贸易
  全年外贸进出口总额2374.11亿美元,比上年增长29.9%。其中,出口总额1361亿美元,增长34.1%;进口总额1013.03亿美元,增长24.6%。深圳外贸出口总额连续14年位居全国大中城市榜首。
  利用外资
  在深圳,外商投资涉及的主要行业包括:电子通信、电气机械、纺织服装、食品、医药、金属制品、房地产、交通运输及商业饮食等。2006年,实际使用外商直接投资金额32.69亿美元,增长10.1%。
  深圳一直重视利用外资发展高新技术产业和资金密集型制造业,目前招商引资的重点是汽车、石化等带动性强的实业、产业项目。
  外商投资企业
  累计有90多个国家和地区的外商来深圳投资。 到2006年底在深圳投资的世界500强跨国公司总数累计达141家。
  对外投资
  在积极利用外资的同时,深圳企业也积极“走出去”,参与全球经济竞争。至2006年底,深圳已设立境外企业和机构367家,累计投资近15亿美元,遍及80多个国家和地区。
六、科学教育
  教育强市
  26年来,深圳建立起基础教育、高等教育、职业教育和成人教育的多层次教育体系,2004年8月成为全省第一个教育强市。基础教育初步实现均衡化和优质化,六个区全部建成省教育强区,占全省总数的一半。深圳采取多渠道解决非户籍人口接受义务教育问题。
  2006年深圳市3~6岁儿童受教育率达98%、九年义务教育入学率达100%、高考升学率达92%以上,基本达到发达国家水平。
  基础教育
  2006年末,全市各级各类学校总数达1407所,比上年增加27所;毕业生23.25万人,招生数29.76万人,在校学生数110.52万人。全市有幼儿园758所,在园幼儿15.23万人;有小学357所,在校学生56.49万人。
  高等教育
  深圳高等教育加快发展,在深办学的高等院校达11所,其中大学城引进高校48所。2006年普通高校招生1.79万人,在校学生5.12万人。
  职业技术教育
  深圳市高等职业教育发展迅速。目前高职院校3所,全日制在校生约2万人,占深圳高校全日制在校生近60%。
  深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、新安学院、广东建华职业技术学院、深圳高级技工学校
  国际学校
  深圳拥有国际学校6所:
  蛇口国际学校、深圳南山国际学校、大亚湾法国人学校、QSI国际学校、深圳东方英文书院、深圳国际教育交流学院;
  香港人子弟学校3所:
  广东省香港人子弟学校、罗湖区香港人子弟学校、福田区港人子弟学校;
  台商子弟学校1所:
  深圳台商子弟学校。
  社会科学
  以市社会科学院、深圳大学、市委党校、综合开发研究院(中国?深圳)等社会科学机构为骨干的研究网络,学术研讨和交流活动日趋活跃。
七、文化艺术
  深圳拥有完备的公益文化设施,文艺活动精彩纷呈,整个城市书香飘溢,充满爱心。
  文化艺术事业
  深圳文化事业日益繁荣。有10个文艺家协会,19个专业艺术团体。拥有3000多人的文艺工作者队伍。塑造了“大剧院艺术节”、“国际水墨画双年展”、“国际双年钢琴比赛”、“中外艺术精品演出季”等文化节庆品牌。
  2006年,全市文化系统共获省级以上奖项349项,其中国际级奖26项,国家级奖152项。全年文化系统内艺术表演团体演出218场,艺术表演场所艺术演出247场。
  博物馆
  深圳的博物馆不仅展示了深圳市经济特区发展的历史,同时还有本地的风土人情介绍,可以更深刻地认识这个历史短但发展快的年轻的城市。其中最具特色的有深圳市博物馆、皇岗博物馆、大鹏古城博物馆、龙岗客家民俗博物馆、东纵司令部旧址纪念馆、天后博物馆、玺宝楼青瓷博物馆和中英街历史博物馆。除1座政府办博物馆外,私立、集体、公私合作等不同模式的博物馆16个。
  图书馆之城
  2003年深圳启动“图书馆之城”创建活动,如今已经初见雏形。截至2006年末,全市公共图书馆577座,公共图书馆总藏量1079.47万册(件),总流通1245.60万人次。根据有关规划,至2010年,全市各级图书馆达到600余座,公共图书馆图书总藏量达到1800万册(含电子文献),常住人口人均藏书达到2册,全市书香更加浓郁。
  钢琴之城
  深圳在一系列国际钢琴大赛中取得成就。李云迪获肖邦国际钢琴大赛第一名,打破了该项著名赛事13年来第一名空缺的历史。陈萨、张昊辰等国际一流钢琴人才,在国际大赛上崭露头角。以深圳艺术学校为代表,深圳钢琴教育水平在全国居于前列,一代钢琴师但昭义教授培养出世界一流的钢琴苗子,影响远及海外。钢琴艺术在深圳中小学生中普及率较高,深圳钢琴拥有量在全国城市中突出,每百户拥有量8.2台。一批钢琴大师把深圳作为事业发展的重要基地。
  设计之都
  深圳设计行业的发展为香港设计业所带动,逐渐形成一些比较优势。深圳拥有为数众多、影响全国乃至世界的设计精英,陈绍华、韩家英、张达利等平面设计师在国内设计界久负盛名。中国申奥标志就是由深圳人设计的,一批受到国内外设计界好评的作品和作者大都源于深圳。
  动漫基地
  深圳是国家动漫产业基地之一,是全国最早为海外加工动画的城市。上世纪80年代中期,内地第一个港资动漫公司翡翠动画落户,鼎盛时期曾汇聚了全国近70%的动画创作人才,为国内外加工制作了大量的动画片。
  深圳动漫行业以低成本、国际性的加工能力,成为全球动漫游戏产业重要的生产制作基地之一,具有雄厚的漫画、二三维动画和游戏软件的加工能力。
  文化艺术设施
  深圳已建成与在建的市级主要文化设施24个,总占地面积约40.99万平方米,总建筑面积约70.12万平方米,总投资约47.95亿元。文化馆、图书馆、电影放映等群众文化网络遍布全市。公共图书馆577座。博物馆、纪念馆19座。电影放映单位114家,年票房收入3000多万元,年观众150余万人次。
  深圳音乐厅、深圳市博物馆、深圳大剧院、何香凝美术馆、关山月美术馆等。
  广场文化
  1986年7年,红荔路青少年活动中心广场上,用砖头、水泥砌成一个简易露天舞台,举行形式新颖的晚会:观众不用买票进场,表演者却要花五毛钱才能登台表演。这种自娱、自演的群众性活动,就是“大家乐”。十几年间,大家乐舞台共举办各类文艺演出2万多场,主题活动6200多场。
  深圳形成小区、街道、行政区三级文化广场网络,大小广场将近200个,几乎天天举行文化活动。
  文化产业
  文化产业在深圳正在成为充满生机与活力的“第四大支柱产业”。目前,深圳已经形成了新闻出版业、广告业、文化产品制造业、文化娱乐业、体育业、文化旅游业、广播影视业等一批骨干文化产业,其中印刷、媒体、文化旅游等产业,在全国处于领先地位。
  文化市场:深圳有歌舞娱乐场所480家,游艺娱乐场所134家。文化市场经营单位近5000家,从业人员逾10万人,总产值约200亿元人民币。深圳演出公司树立了品牌形象。
  印刷产业:深圳是全国重要印刷产业基地,总体工艺设计水平、生产规模和实力、印刷设备和技术、企业管理以及产品质量等指标,在全国同行中处领先地位。全市共有印刷企业1580余家,从业人员12万余人,注册资金总额70多亿元。深圳雅昌彩色印刷有限公司曾获得有世界印刷业“奥斯卡”之称的“BennyAward”金奖。
  文化活动
  主要文化活动有中国(深圳)国际文化产业博览交易会、深圳读书月、市民文化大讲堂、深圳外来青工文化节、深圳社科文化普及周。
  此外,“中国(深圳)国际钢琴协奏曲大赛”、“深圳沙滩音乐节”、“鹏城金秋”艺术节、“深圳国际旅游文化节”、“青春之星电视大赛”等数十个文化节庆活动在深圳也有广泛影响,深受市民喜爱。
  对外文化交流
  随着国际化城市的建设进程,深圳对外和对港澳台文化交流与合作呈现出更加活跃和蓬勃发展的态势,无论是从交流的数量与质量方面,都比前几年有明显的增加和提高。深圳常设性的国际文化交流活动有“国际文化交流博览会”、“深圳大剧院艺术节”、“深圳国际民间艺术节”、“深圳国际水墨画双年展”、“欢乐谷国际魔术节”、“亚洲儿童艺术节”等。
八、旅游休闲
  深圳是充满阳光和现代气息的年轻现代化城市、中国优秀旅游城市、国际花园城市。深圳是一幅画、一首诗、一个梦。“精彩深圳,欢乐之都”真诚欢迎五湖四海的朋友。
  最佳旅游时间
  气候:深圳属亚热带海洋性气候,年平均温度22.4C,最高温度36.6C,最低温度1.4C。年平均降雨量为1948.6毫米。常年主导风向为东南风,年平均日照数为2120小时,太阳年辐射量5404.9兆焦耳/平方米。夏秋季的台风因受山峦阻挡,直接袭击深圳市平均每年不到一次。
  最佳旅游时间:8月及9月为最佳
  活动
  最热闹节日——圣诞节
  每年圣诞,整座城市响彻赞美诗乐声,大小舞厅、饭店、影院人满为患,人们尽情狂欢。
  最冷清的节日——春节
  每到春节,各地来的“移民”们大都回乡过年,本地人也会去香港或其他地方度假,深圳成了一座安静的空城。
  最有趣的节日——荔枝节
  荔枝节现已成为深圳市市节,每年6月28日至7月8日的节日期间,会有各种以荔枝为主题展开的经贸和文化联谊活动。而该城市民则有一个传统习俗,就是每逢这种蝉鸣荔香的时候,都要和亲朋好友一起去荔枝公园品鲜,即摘即尝,他们往往是你争我夺,场面十分欢快。
旅游景区

shzh01 shzh02 shzh04 shzh07

大鹏所城

大鹏所城1

莲山春早

侨城锦绣

shzh08 shzh13 shzh14 shzh05

深南溢彩

梧桐烟云

梧桐烟云1

梅沙踏浪

shzh06 shzh15 shzh16 shzh03

梅沙踏浪1

羊台叠翠

羊台叠翠1

红树林


  2004年12月,历时半年多得的“深圳八景”评选活动揭晓,大鹏所城、莲山春早、侨城锦绣、深南溢彩、梧桐烟云、梅沙踏浪、一街两制和羊台叠翠在31处候选景观中脱颖而出,共同组成新的“深圳八景”。这是深圳继清朝同治年间评选“新安八景”、1997年评选“深圳十大旅游景点”之后第三次评选城市景观。
  羊台叠翠
  位于宝安区的羊台山,主峰海拔587.3米,雨量充沛,气候宜人,是深圳河流的重要发源地,山上林木繁茂,野生动物出没其间。羊台山下是客家人聚居地区,抗日战争期间,羊台山游击队从日寇占领下的香港,拯救出以茅盾、邹韬奋、何香凝等为首的数百名中外闻名的文化界人士和爱国民主人士,并安全转移、隐蔽到羊台山区,故羊台山有“英雄山”的美誉。
  一街两制
  中英街位于深圳市盐田区沙头角镇。1898年刻立的“光绪二十四年中英地界第×号”的界碑树于街中心,将原沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,故名“中英街”。至今仍为“一国两制”分界线的标志。中英街以其“一街两制”的独特政治历史闻名于世。
  梅沙踏浪
  大小梅沙海滩位于深圳市大鹏湾畔,大梅沙湾口宽约2000米,小梅沙湾口宽约800米,海沙黄白细腻,平坦柔软,犹如一弯新月镶嵌在苍山碧海之间,人称“东方夏威夷”,是人们度假、休闲娱乐、踏浪健身的好去处。不远处三洲田的东部华侨城,是国家第一批生态旅游示范区。
  梧桐烟云
  梧桐山主峰高944米,为珠三角第一峰,上有“梧岭天池”。现建有仙湖植物园、东湖公园、森林公园、体育公园等,是登山观光的最佳点之一。站在好汉坡一带,迎着晨晖眺望香港、大鹏湾、盐田港和沙头角,海阔天空,心旷神怡。山脚下的弘法寺为深圳最大佛教寺院。
  深南溢彩
  横贯深圳市区中心地段的深南大道是深圳最繁华的道路。东起沿河路口的三九大酒店,西至南头检查站,为双向8车道,两车道间为宽阔的绿化带,全长17.2公里。深南大道沿线集中了深圳建筑的精华,集中了深圳最重要的旅游景区和著名的企业,是国内少有的具有高度现代化特征的景观街道,其中地王大厦为深圳最高建筑。
  侨城锦绣
  位于深圳市区西部的华侨城景区,包括“锦绣中华”、“中国民俗文化村”、“世界之窗”和“欢乐谷”等主题公园,集中华传统文化、中国民俗文化与世界文化精华于一体,融自然景观、人文景观于一炉,并采用声光电等现代科技表现手段,配之以东方“百老汇”式的歌舞演出,动静结合,花样翻新,令人流连忘返。
  莲山春早
  莲花古有圣名,以美而清纯著称。莲花山位于深圳市中心区北端,因山形似莲花而得名。莲花山总面积达166公顷,是中心区最大的公共绿色空间。莲花山是深圳最重要的市政公园之一,景观丰富,山水灵秀。山顶广场建有邓小平塑像,可以俯看中心区全貌。
  大鹏所城
  位于深圳市东部龙岗区大鹏镇的大鹏所城,全称“大鹏守御千户所城”,为抗击倭寇而设立,占地11万平方米,始建于明洪武二十七年(1394年)。是深圳目前唯一的国家级重点文物保护单位。鸦片战争时抗英名将广东水师提督赖恩爵的“振威将军第”和福建水师提督刘启龙的“将军第”规模宏大,气势不凡。1839年9月,赖恩爵指挥抗英取得胜利的九龙海战,拉开了鸦片战争的序幕。这里是访古凭吊、了解历史、领略明清古风的好地方。
  红树林
  红树林位于深圳湾北东岸深圳河口的红树林鸟类自然保护区,面积368公顷,是我国唯一位于市区, 面积最小的自然保护区,也被国外生态专家称为“袖珍型的保护区”。每年有白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等 189种、上10万只候鸟南迁于此歇脚或过冬。保护区内除红树林植物群落外,还有其他55种植物,千姿百态。它是深圳市区内的一条绿色长廊,背靠美丽 宽广的滨海大道,与滨海生态公园连城一体,面向碧波荡漾的深圳湾,不仅是鸟类栖息嬉戏的天堂、植物的王国,也是人们踏青、赏鸟、观海、体验自然风情的好去处。
  深圳野生动物园 

shzh17

深圳野生动物园


  野生动物园建于深圳西丽湖畔,占地面积120万平方米,是我国第一家集动物园、植物园、科普园等多种园艺、观赏功能为一体的亚热带新型园林生态环境风景区。园内放养着来自世界各洲的300多个品种、一万多头(只)动物,有不少属于世界珍禽名曾和我国一、二级保护动物。马戏、群象、海豹、鸟类四个表演馆将游客带入一座座神奇、欢乐的世界;还有别具情趣的百鸟乐园、儿童乐园、猴山、鳄鱼湖、水族馆、鹦鹉小径、观景天桥和了望塔等。每日推出的大型动物广场艺术表演是目前世界动物园中绝无仅有的大制作,节目刺激惊险,场面神秘壮观,使人有"体验野性,回归自然"之感。
  深圳民俗文化村

shzh10

深圳民俗文化村


  中国民俗文化村是国内第一个荟萃各民族民间艺术、民俗风情和居民建筑于一园的大型文化游览区,坐落在深圳湾畔,毗邻锦绣中华微缩景区,占地20万平方米。民俗文化村以"源于生活、高于生活、荟集景区、有所取舍"作为建村的指导原则,从不同角度反映我国民族的民俗文化。景区现有21个民族的24个村寨,均按原景的1:1比例建造。游客在村寨里可以了解民族的建筑风格,还可以欣赏和参与各民族的歌舞表演、民族工艺品制作,品尝民族风味食品,观赏民族艺术广场表演和专业水平的歌舞晚会,欢度民间喜庆节日,领略56个民族多姿多彩的文化艺术。
  深圳青青世界

shzh18

深圳青青世界


  青青世界位于深圳大南山的月亮湾畔,占地20万平方米,在这里,自然风情与民族文化相融,精致农业与旅游观光互补,形成一种具有浓厚现代色彩的山林野趣,被誉为"第四代旅游产品"的典范。依山而筑的小木屋供游客小住;园艺馆里,引种培植了来自日本,荷兰等国家和地区的数百种花卉;果园也汇集了十多种果树,常年果实累累。陶艺馆,不但可以领略中国传统的陶艺精品,亦让人们体验自己制作的乐趣;侏罗纪公园,藏卧着大大小小,形态逼真的恐龙和鳄鱼;蝴蝶谷内成群的蝴蝶在游客周围翩翩起舞、上下翻飞;还有充满野趣的露营区、烧烤场、钓鱼池、民艺广场等景点。让人实实在在的跳出城市生活节奏,放松心情去体验自然。
  深圳仙湖植物园
  仙湖植物园是以旅游为主,科研科普为辅的风景植物园,坐落在梧桐山。全园分天上人间、天池、湖区、庙区、沙漠和松柏杜鹃五大景区,建有别有洞天、迷宫、天池、芦汀乡渡、仙渡、玉带桥、逍遥谷、野营区、龙蹲塔、听涛阁、揽胜亭等十几处园林景点和棕榈园、竹区、荫生植物区、沙漠植物区、百果园、水生植物园、裸子植物区、国际苏铁保存中心、盆景园、珍稀树木园等十几个植物专类园,保存的植物达三千多种,还有世界上最大的化石森林。棕榈区草绿茵茵,林葵树分布其间,呈现出一派浓郁的热带风光;室内观赏植物区内,食虫植物伺机捕食,跳舞兰鲜艳的花朵宛然宫女踩着优美的舞步;晨曦中,弘法寺钟声回响,诵经曲徐疾有致,令人肃穆;夕阳下,湖水波光潋潋,绿树亭倒影其中,景色如画……

shzh11 shzh12

深圳仙湖

植物园

 

【附件下载】
讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文