上海

  发稿时间:2009年08月21日

概况
上海,是中国第一大城市,中国中央四个直辖市之一。上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的工业基地、最大的外贸港口,有超过2000万人口居住和生活在上海地区。
  昔日的上海,只是一个以渔业和棉纺织手工业为营的小镇。19世纪,由于上海良好的港口位置使其开始展露锋芒。1842年《南京条约》签订后,上海成为中国开放对外通商口岸之一,并很快因成为东西方贸易交流的中心而迅速发展。至20世纪30年代,上海成为跨国公司开展贸易和商务的枢纽,是亚太地区最繁华的商业中心,被誉为“东方巴黎”。但在1949年建国之后,外国人几乎全部离开了上海,上海随即没落。改革开放后的1990年,上海又开始重现往日的繁华,成为了今日中国最大的经济中心和全球最大的贸易港口。
  上海也是一座新兴的旅游目的地,由于它深厚的文化底蕴和众多的历史古迹,如上海的地标——浦西的外滩和新天地。但在一江之隔的浦东,却呈现出另一番繁华景象:东方明珠广播电视塔与金茂大厦、上海环球金融中心等建筑共同组成了全球最壮丽的天际线之一,而2014年将建成的上海中心,更会为“东方巴黎”添上灿烂的一笔。
  今日的上海,不仅是中国重要的科技、贸易、金融和信息中心,更是一个世界文化汇粹之地。上海已经发展成为一个国际化大都市。并致力于建设成为国际金融中心和航运中心。上海即将举办中国2010年上海世界博览会。
一、基本概况
  上海市。简称“沪”,别称“申”。市中心位于北纬31度13分49.5秒,东经121度28分13.21秒。上海市共辖17个市辖区,1个县。全市乡镇级区划数为213个,共有107个镇、3个乡、101个街道办事处(2007年,上海市统计局)。全市面积7,037.50平方公里(2007年末,中国省级行政区第32名)。其中土地面积6,340.5平方公里,水域面积697平方公里,市区面积2,648.6平方公里,建成区面积860.2平方公里(2006年,中国城市第2名,次于北京;中华人民共和国国家统计局)。全市人口1,888.46万(2008年末,中国省级行政区第25名),其中,户籍常住人口1,371.04万人。人口密度2,638人/平方公里(2008年,中国省级行政区第3名,次于澳门、香港)。市区人口1,453万(2007年,中国城市第1名)。
地区生产总值
  
二、历史沿革

sh01

1928年的上海外滩


   1928年的上海外滩上海地区,吴淞江以南于公元751年(唐天宝十载)析嘉兴东境、海盐北境、昆山南境之地置华亭县。1277年(元至元十四年)升华亭县为华亭府,第二年改为松江府。至清代松江府辖有华亭、娄、上海、青浦、金山、奉贤、南汇7县和川沙抚民厅。吴淞江以北于1218年1月7日(南宋嘉定十年十二月初九日)设嘉定县,后又析出宝山县。长江口的沙洲于907年左右(五代初)置崇明镇,1277年升为崇明州,1369年(明洪武二年)改为崇明县。上海市区原是吴淞江下游的一个渔村,至唐宋逐渐成为繁荣的港口。南宋咸淳年间(1265-1274年)建上海镇,镇因黄浦江西的上海浦得名。1291年(至元二十八年)经元朝廷批准,1292年正式分设上海县,辖华亭县东北、黄浦江东西两岸的高昌、长人、北亭、海隅、新江等5乡,为松江府属县。新近发掘的松江广富林将上海历史极大推前。1927年设立上海特别市,1930年5月改称上海市。
三、地理环境
   夜色中的上海市人民广场上海市地处东经120度51分至122度12分,北纬30度40分至31度53分之间,位于太平洋西岸,亚洲大陆东沿,中国南北海岸中心点,长江和钱塘江入海汇合处。北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏和浙江两省。是长江三角洲冲积平原的一部分,平均高度为海拔4米左右。陆地地势总趋势是由东向西低微倾斜。以西部淀山湖一带的淀泖洼地为最低,海拔仅2米~3米;在泗泾、亭林、金卫一线以东的黄浦江两岸地区,为碟缘高地,海拔4米左右;浦东钦公塘以东地区为滨海平原,海拔4米~5米。西部有天马山、薛山、凤凰山等残丘,佘山为上海陆上最高点,海拔高度99米,立有石碑"佘山之巅"。海域上有大金山、小金山、浮山(乌龟山)、佘山等岩岛。大金山海拔高度103.4米,为上海境内最高点。全市总面积6340.5平方公里,东西最大距离约100公里,南北最大距离约120公里。陆海岸线长约172公里。在上海北面的长江入海处,有崇明岛、长兴岛、横沙岛3个岛屿。崇明岛为中国第三大岛,由长江挟带下来的泥沙冲积而成,面积为1041.21平方公里,海拔3.5米~4.5米。长兴岛面积88.54平方公里,横沙岛面积55.74平方公里。
  
气候

  上海属北亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。2006年平均气温18.4℃,日照1638.2小时,降水量1042.6毫米。全年70%左右的雨量集中在5至9月的汛期。
  
面积

  1949年,上海的土地面积仅为636平方公里。1958年,江苏省的嘉定、宝山、上海、松江、金山、川沙、南汇、奉贤、青浦、崇明10个县划归上海,使上海市的辖区范围扩大到5910平方公里,几乎是1949年的10倍。2006年末,上海全市土地面积6340.5平方公里,占全国总面积的0.06%,南北长约120公里,东西宽约100公里。境内辖有崇明、长兴、横沙3个岛屿,其中崇明岛面积1041.21平方公里,是我国的第三大岛。
  
水文

  上海地区河湖众多,水网密布,境内水域面积697平方公里,相当于全市总面积的11%。上海河网大多属黄浦江水系,主要有黄浦江及其支流苏州河、川扬河、淀浦河等。黄浦江源自太湖,全长113公里,流经市区,江道宽度300-770米,平均360米,终年不冻,是上海的水上交通要道。苏州河上海境内段长54公里,河道平均宽度45米。上海的最大湖泊为淀山湖,面积为62平方公里。
  
地势

  上海境内除西南部有少数丘陵山脉外,为坦荡低平的平原,是长江三角洲冲积平原的一部分,平均海拔高度4米左右。陆地地势总体呈现由东向西低微倾斜。大金山为上海境内最高点,海拔高度103.4米。
四、行政区划

 

sh19

上海市行政区划

 

 

   上海市行政区划鸦片战争后上海开埠,外国的船只从外洋直溯而上,1845年英国殖民者首先在上海县境域划定英租界;1849年,法国殖民者也要求划定法租界;1863年,美租界与英租界合并成立公共租界。至此,上海市区划分为不同的管辖区,租界以南的华界被称为南市,同时,苏州河以北老闸(宋代建)和新闸(清代建)一带因大量贫苦农民的流入,逐渐兴起,形成北市。1910年清政府颁发《城乡自治章程》,上海县合城南境、老闸、新闸、江境庙区域为上海城;另设蒲松镇、东泾镇及12乡。1914年,上海改城为市,蒲松镇也改为蒲松市,另设闸北市、洋泾市,合称19市乡。1926年孙传芳督江苏省,成立淞沪商埠,分全境为上海、闸北、浦东、沪西、吴淞5区。

 

五、人口结构
   南京路步行街是老上海的标志之一由于大量人口迁入和外来流动人口增长迅速,上海人口总量不断扩大。开埠时的上海人口不足10万;至1949年为520万人;至2007年末,全市户籍人口已增加到1381万人,是解放初期的2.7倍,占全国总人口的1%。2008年末,全市常住人口总数为1888.46万人。其中,户籍常住人口1371.04万人。全市按常住人口计算的人口密度为每平方公里2,638人,为我国内地人口密度最高的城市。
  全市常住人口自然增长率2.72‰,户籍人口自然增长率-0.75‰,上海是中国第一个出现人口自然变动负增长的省级行政区;人平均期望寿命81.08岁;妇女总和生育率0.95;全市户籍人口中60岁及以上的老年人口286.83万人,占户籍人口20.80%。上海的人口老龄化程度在中国居第一位。
六、财政金融

 

sh09

花旗银行

sh14

浦西的天际线


   浦西的天际线上海是中国大陆经济最发达的城市之一。第三产业在上海的经济占了一定比重,其中最主要的产业包括了金融业、房地产业、保险业以及运输业等。位于浦东新区的陆家嘴是上海的新兴金融中心,中国人民银行上海总部2005年8月在上海揭牌,主要职能是管理公开市场操作。全球500强企业中已有部分在上海设立了中国区总部、分公司和办事处。上海已经成为全中国纳税率最高的城市,上海历来上交的税款达中国国内总税款的一半。
  1949年以前,在上海有很多外国银行和公司。上海是当时中国的经济贸易中心。上海不仅汇集着以中央银行、中国银行、交通银行、中国农业银行四大政府银行为首的原国家资本与官僚资本金融机构以及外国在华金融机构。在外滩附近聚集了各国颇具实力的银行:英国汇丰银行、德国德华银行、日本横滨正金银行、俄国华俄道胜银行、法国东方汇理、美国花旗银行、比利时华比银行等组成了“东方华尔街”。还拥有数量众多的私人资本经营的银行、钱庄和信托公司(以下简称私营行庄公司)。经历了1927至1937年“黄金时期”的发展,到抗日战争爆发前,上海的私营行庄公司已达105家;而经过抗日战争、解放战争时期,到1949年5月上海解放时,上海私营金融业的整体资金实力实际上已大大削弱,但仍有119家私营银行、80家钱庄和5家信托公司。然而到1952年底,上海私营金融机构的数量锐减至60余家。1956年初,官方实行公私合营政策,最后全部合并为统一的公私合营银行联合总管理处。
  在1949年以后,有些上海的资本家都已经逃离到香港、台湾或者海外其他地方。也有一些留在上海,继续经营。最后在1956年初,都被公私合营。
  上海工业发达,国民党政府统治时期和计划经济时期,上海的工业发展水平就已全国领先。改革开放初期,由于中央政策原因,中国东南地区飞速发展,一度使上海的工业面临边缘化的危机,但自90年代中期以来,随着浦东新区的开发,以及财政转移支付比重减少等多方面的原因,上海的工业又重新焕发了新的生机。上海工业总产值占全国的十分之一,主要以轻纺、重工业、冶金、石油化工、机械、电子工业为主,其他还有汽车、航空、航天等工业。张江高科汇集了大量的高端制造业。农业占总体经济的比例较小,大约在1.7%左右。
  由于土地、劳动力成本日益升高,加之市政府经济政策导向等原因,目前纺织业、重污染行业等低端制造业、劳动密集型产业开始逐渐迁往郊区或关门停业,上海市整体产业结构进步明显,已形成并逐渐巩固自己的核心竞争力。
  上海经济也受到其周围省份的非经济方面的竞争。上游省份GDP增长带来的环境污染,尤其是来自黄浦江上游的饮用水污染,已成为困扰上海发展和居民生活的一大难题。
  
浦东开发

  浦东因位于上海的母亲河——黄浦江的东岸而得名。20世纪90年代前,这里曾是大片的农田、渔村,经济社会发展远远落后于浦西。1990年国家实施开发开放浦东战略,1993年浦东新区管委会正式挂牌成立,历经17年的开发建设,浦东成为中国改革开放的窗口和上海现代化建设的缩影。
  
城市建设

  重大工程

sh20

上海浦东国际机场


  洋山深水港、东海大桥、上海浦东国际机场、上海南站、南浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥、徐浦大桥、松浦大桥、松浦二桥、松浦三桥、奉浦大桥(西桥)、奉浦大桥(东桥)、闵浦大桥、闵浦二桥、打浦路越江隧道、大连路越江隧道、延安东路越江隧道、复兴东路越江隧道、翔殷路越江隧道、上中路越江隧道、长江西路越江隧道、新建路越江隧道、人民路越江隧道、人民路越江隧道、西藏南路越江隧道、军工路越江隧道、龙耀路越江隧道、殷行路越江隧道、嫩江路越江隧道、周家嘴路越江隧道、陆家浜路隧道、江浦路越江隧道、宛平路越江隧道、罗绣路越江隧道、虹梅南路越江隧道、外环越江隧道、上海长江隧桥、虹桥综合交通枢纽。
  产业基地
  微电子产业基地、汽车产业基地、精品钢材基地、石油化工及精细化工基地、造船产业基地;
  综合开发区
  张江高科技园区、上海紫竹科学园区、虹桥经济技术开发区、外高桥保税区、金桥出口加工区、陆家嘴金融贸易区、上海多媒体产业园 、洋山保税港区;
  国家级开发区
  漕河泾新兴技术开发区、闵行经济技术开发区、松江出口加工区;
  市级工业园区
  浦东康桥工业区、上海金山工业区、上海市松江工业区、上海市嘉定工业区、上海市莘庄工业区、上海宝山工业园区、上海市青浦工业园区、上海市崇明工业园区、上海宝山城市工业园区、上海市奉浦开发区。
七、交通运输
   上海浦东国际机场上海市的公交交通,其线路、车辆、载客量均居全国第一。目前上海已形成由铁路、水路、公路、航空、管道等5种运输方式组成的,具有相当规模的综合交通运输网络。上海港是中国大陆最大的枢纽港,共有47个客运站,长途班线1611条,可抵达全国14个省市的660个地方。全市已形成了由地面道路、高架道路、越江隧道和大桥以及地铁、高架式轨道交通组成的立体型市内交通网络。

铁路

  经过上海境内的主要客运铁路线有两条——即北端的沪宁线(京沪线的一段)和南端的沪杭线。大部分沪宁线列车停靠上海火车站,沪杭线停靠新落成的上海南站。此外,上海西站和梅陇站在上海南站落成时停止了客运业务。
  
公共交通

  上海的城市交通系统非常发达。公共汽车线路数量1000多条,营运车辆1.8万多辆,日均客运量约780万人次,承担着65%的市域公共客运量,是世界上线路最多的城市之一。出租汽车是城市公共交通的重要组成部分。上海有出租汽车企业270余家,从业人员近10万人,出租汽车近43000辆,旅游包车和租赁车等7000多辆。全行业日均客运量逾300万人次,约占上海客运总量的25%。
  此外,上海还拥有全国最长里程的轨道交通系统共八条,包括地铁、高架轻轨和磁悬浮线等,营业里程200余公里,已形成“十字加一环”的网络格局。日均客运量约130万人次,占市域公共客运总量的10%。
  
轨道交通

  上海轨道交通于20世纪90年代初正式营运,是中国大陆地区继北京、天津地铁建成通车后建造的第三个城市轨道交通系统,最早的地铁1号线于1993年1月9日进行试通车,计划第一列车从新龙华(现上海南站站)开往徐家汇,列车由内燃机车调车至新龙华车站。由于是历史上的第一次,没有经验,导致上行线供电触网无法送电,最后只能将列车调车回梅陇车辆段。第二天即1993年1月10日,上海地铁历史上第一列列车在新龙华至徐家汇区间进行了试通车(中国地铁建成后一般需要经过三个阶段:试通车,不载客运行;试运营,载客运行;正式运营,通过国家正式验收)。1995年4月间投入试运营。2006年统计客运量为6.49亿人次。
  此外还有磁悬浮线路:龙阳路-上海浦东国际机场。2006年全年轨道交通客运量为6.49亿人次,这也是世界上第一条投入商业运作的磁悬浮铁路。根据上海市政府最新公布的计划,到2010年,上海将拥有较完善的轨道交通格局。
  
机场港口

  上海拥有虹桥国际机场(国内航线和国际定点航线)和浦东国际机场(国内和国际航线)共两座机场。上海港是世界货物吞吐量最大的港口,2007年上海港货物吞吐量5.6亿吨。上海也是仅次于新加坡的世界第二大集装箱港口,2007年全年吞吐量为2615万标准集装箱。
八、文化艺术
   旗袍(20世纪30年代)
  上海的文化被称为“海派文化”。它是在中国江南传统文化(吴文化)的基础上,与开埠后传入的对上海影响深远的欧美文化等融合而逐步形成,既古老又现代,既传统又时尚,区别于中国文化,具有开放而又自成一体的独特风格。
  上海是一座历史悠久的文化城市。至2006年末,上海被列入全国重点文物保护单位有19处,市级文物保护单位165处。迄今仍保留着我国唐、宋、元、明、清以来的若干古迹和富有特色的园林。
  中国改革开放以来上海举办过多次大型文化活动,并建造了多所全国一流的文化设施,包括了上海大剧院、上海博物馆、上海图书馆、上海影城等。欧洲风格的上海音乐厅因市政建设需要被移位,但在内部改建之后已经重新对公众开放,以举行交响乐音乐会为主。每年上海还举办国际艺术节、国际电影节等文化活动。
  
建筑

  上海是国家历史文化名城,共有19项全国重点文物保护单位,136项上海市文物保护单位和4座上海市级历史文化名镇。

sh18

上海城隍庙


  上海城隍庙坐落于上海市最为繁华的城隍庙旅游区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403~1424年),距今已有近六百年的历史。在文化大革命时期,遭受了重大的打击,神像被毁,庙宇被挪为它用。现已修复。
  1949年以前,上海是一个纸醉金迷的地方。当时上海著名的“百乐门”舞厅享有盛名,从英文"Paramont"得来。“大世界”也是很有名的娱乐中心。很多电影院也是非常豪华。例如,大光明电影院始建于1928年,由匈牙利杰出的建筑师乌达克(L.E.Hudec)设计,属市级优秀保护建筑。 国泰电影院原名国泰大戏院(Cathay Theatre)。建于1930年,由鸿达洋行设计,钢筋混凝土结构,外墙采用紫酱红的泰山砖,白色嵌缝,属典型的装饰艺术派风格,1932年1月1日,国泰大戏院正式对外营业。当天登在《申报》上的广告用语是:“富丽宏壮执上海电影院之牛耳,精致舒适集现代科学化之大成”。1949年以后,更名为国泰电影院,“文化大革命”期间曾经一度改名人民电影院。1994年被上海市人民政府命名为优秀历史建筑。
  1918年至1925年间,中华民国国父孙中山也曾经在繁华的淮海路以南,思南路东侧的香山路上的一幢欧洲乡村式样的小洋房居住过。现被改为孙中山故居。上海行知公园设有陶行知纪念馆。鲁迅公园(虹口公园)内有鲁迅纪念馆。

sh05

和平饭店


  上海拥有许多欧美式样的老建筑,其中位于外滩的一组欧洲风格的外国银行,商家和饭店遗留下来的建筑群一直以来就是上海的标志,例如:花旗银行,和平饭店等。但事实上在市内还有很多一些二、三十年代遗留下来的,风格迥异的花园别墅,例如丁香花园、沙逊别墅、马勒住宅以及现在被用作上海市少年宫的嘉道理花园等。在上海的市中心,还有当时的面积庞大的上海跑马厅。
  
饮食  上海人称的本帮菜指的是上海本地风味的菜肴,特色可有用浓油赤酱(油多味浓、糖重、色艳)概括。常用的烹调方法以红烧、煨、糖为主,品味咸中带甜,油而不腻。

sh07 sh08 sh11

红烧回鱼1

红烧回鱼2

黄焖栗子鸡


  本帮炒菜中,荤菜中特色菜有响油鳝糊、油爆河虾、油酱毛蟹、锅烧河鳗、红烧圈子、佛手肚膛、红烧回鱼、黄焖栗子鸡等,真正体现本帮菜浓油赤酱的特点。上海蔬菜按季节不同有各种时令菜。马兰头、荠菜、鸡毛菜、上海小油菜等都非常清爽。
  
  戏曲
  海派特色的滑稽戏产生与抗日战争中期,由上海的曲艺“独角戏”接受了中外喜剧、闹剧和江南各地方戏曲的影响而逐步形成的新兴戏曲剧种。因为方言隔阂,只流行于上海、江苏、浙江的许多地区。一人演出的滑稽曲艺称作“独角戏”。比较著名的滑稽演员有王无能,江笑笑,刘春山,严顺开,周柏春,姚慕双,杨华生和王汝刚等。
  沪剧是上海的代表性剧种,流行于上海、苏南及浙江杭、嘉、湖地区。它起源于浦江两岸的田头山歌和民间俚曲,在流传中受到弹词及其他民间说唱的影响,演变成说唱形式的滩簧。清代道光年间,浦江一带的滩簧发展为二人自奏自唱的“对子戏”和三人以上演员装扮人物、另设专人伴奏的“同场戏”。1898年已有艺人流入上海,并固定在茶楼坐唱,称作本滩。1914年,本滩易名为申曲。1927年以后,申曲开始演出文明戏和时事剧。1941年,上海沪剧社成立,申曲正式改称沪剧。 在最近几年又相继应来高风
  
  报刊
  《申报》创刊于1872年(清同治十一年)4月,至1949年5月上海解放时停刊,是近代中国出版最早、历史最悠久的报纸之一。《新民晚报》创办于1929年,也是一份发行全国的有影响力的报纸。《解放日报》、《文汇报》是上海的政府性报纸。新闻时政类的报纸还有:《新闻晨报》、《新闻晚报》、《青年报》、《东方早报》,其中《新闻晨报》、《新闻晚报》同属解放报业集团。生活服务类的报纸有《上海壹周》、《申江服务导报》、《上海星期三》、《外滩画报》等。另外知名的报纸还有:《东方体育日报》、《上海证券报》、《第一财经日报》。英语报纸有Shanghai Daily、Shanghai Star等。
  作家
  从五四时期一直到现如今,上海一直是我国文坛上的重镇,并且各个时代都涌现出了一大批优秀作家,比如老一辈的巴金、茅盾、张爱玲等人,中生代的叶辛、陈村、马原以及孙甘露和王安忆等人,还有一大批的“80后”新锐作家,如韩寒、郭敬明、小饭等人。
  小说
  20世纪30年代著名作家张爱玲曾经写过很多和上海有关的小说。《半生缘》原名为《十八春》,是张爱玲的第一部长篇小说,写了几对青年男女的情感纠葛和人生遭遇。
九、娱乐休闲
   豫园:始建于1559年的明代园林文化节日

  上海的文化节日有上海电视节、上海国际电影节、中国上海国际艺术节、上海南汇桃花节等。上海电视节是中国创办最早的国际电视节,1986年创立至2008年,已成功举办了十四届。上海国际电影节,“金爵奖”创办于1993年,次年获得国际电影制片人协会的认证,被归于A类即非专门类竞赛型电影节。2008年,上海国际电影节已举办了11届。
  
饮食购物

  上海素有“美食天堂”、“购物乐园”之称,拥有世界各国的饮食文化和经典时尚的购物激情。目前拥有3万多家中式、西式、休闲型、快餐连锁型餐饮企业。西餐汇聚了意大利、法国、日本、葡萄牙、印度等30多个国家的风味;中餐汇聚了苏、锡、宁、徽等近20个地方风味,著名的有老城隍庙、吴江路、云南路、黄河路、乍浦路、仙霞路等饮食文化区。中华商业第一街南京路、繁华高雅的淮海路是闻名全国的商业大街,正大广场、港汇广场规模巨大,恒隆广场、美美百货云集顶级品牌,时尚商品、大众用品等不胜枚举。

sh06

恒隆广场


  商业区
  南京路步行街 、淮海路商业街、四川北路商业街、西藏中路商业街
  特色商业街

sh03

东台路古玩街


  福州路文化街、东台路古玩街、多伦路文化名人街、北京东路生产资料街、茂名南路酒吧茶艺街、黄河路美食街、乍浦路美食街、七浦路服饰街、衡山路休闲娱乐街、云南南路小吃街、梅川路购物街
  主要商圈
  徐家汇商圈、豫园商城、闸北不夜城、东方路商圈、静安寺商圈、五角场商圈、大宁商圈、中山公园商圈、第一八佰伴商圈、新天地商圈

sh23

外滩


  特色商品市场
  福佑路小商品市场、铜川路水产市场
  著名景观

sh15

人民广场


  人民广场、上海自然博物馆、上海博物馆、上海大剧院、上海城市规划展示馆、外滩、豫园
  历史建筑
  孙中山故居、宋庆龄故居、鲁迅纪念馆、中共一大、二大会址、新天地、上海美术馆、静安区石库门建筑区
  现代建筑
  东方明珠电视塔、金茂大厦、上海环球金融中心、上海科技馆、上海海洋水族馆、大上海时代广场、恒隆广场
  其他景观
  上海动物园、上海植物园、上海野生动物园、上海昆虫馆、世纪公园
  人文古迹

sh02

大观园


  枫泾古镇、朱家角镇、老城隍庙、玉佛寺、大观园、七宝古镇、陈云故居、上海文庙、上海老街、静安寺、下海庙、鲁迅故居、方塔园、古城公园、宋庆龄故居纪念馆、玉佛禅寺、韬奋纪念馆、大韩民国临时政府旧址、中国共产党第一次全国表大会会址纪念馆、长宁区革命文物陈列馆、刘海粟美术馆、中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵、李白烈士故居、德艺陶瓷陈列馆、上海鲁迅纪念馆、陶行知纪念馆、宝山烈士陵园、黄炎培故居、崇明前卫生态村、张闻天故居、叶家花园等。

十、科学教育
  上海拥有100多所科研机构,10万科研人员,及100多所专业技术培训机构。2006年,全市用于研究与发展(R&D)经费支出257.8亿元,相当于上海市生产总值的比例达到2.5%。至年末,上海拥有中国科学院院士97人,中国工程院院士69人。
  
高等院校

 

sh04 sh17 sh22 sh28

复旦大学

上海交通大学

同济大学

上海财经大学

  上海市高等教育水准位居全国前列,早在解放前就有一批优秀高等学府驰名中外,如沪江大学(现上海理工大学)、圣约翰大学(现华东政法大学)、光华大学、大夏大学(现华东师范大学)等,上海高校一直以来承担着国家多项重点科研项目的研究,经历了岁月的沧桑与时间的洗礼,上海的高等教育正走向国际化。
  本专科在校学生按学科类别分,所占比例最高的是工科,比例为34.23%;其次为管理学20.23%、文学18.45%、经济学9.03%、理学5.66%、法学5.21%、医学4.30%、教育学1.83%、农学0.77%、历史学0.17%和哲学0.12%。
  上海市著名高等学校有复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海理工大学、上海海事大学、上海师范大学、上海海洋大学、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海体育学院、上海中医药大学、上海工程技术大学、上海电力学院、上海对外贸易学院、上海应用技术学院、上海金融学院、上海海关学院、上海立信会计学院、上海第二工业大学、上海电机学院、上海商学院、上海政法学院、上海杉达学院、上海建桥学院、第二军医大学等。
十一、对外交流
  至2008年,上海已与世界上53个国家的71个城市(省、州、大区、道、府、县或区)结成友好城市或建立友好交流关系。2007年,瓦努阿图、越南驻上海领事机构分别开馆。年末在上海设立领事机构的国家已达62个。

【附件下载】
讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文