陈洪教授解读《周易》中的大智慧

  发稿时间:2014年07月28日

南开新闻网讯 (实习记者 聂际慈 摄影报道) 这是一部影响了中外文明三千年的著作,神秘的符号暗藏玄机。解密这些符号,也是解密神秘的东方文化,这部书就是《周易》。

   7月24日,全国中文教学指导委员会主任委员、天津市文联主席、南开大学教授陈洪为2014年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训南开大学培训班学员解读了《周易》中的大智慧。

   “最重要的典籍,没有之一”

   陈洪指出,《周易》的历史迄今已逾3千年,相传是伏羲氏,周文王,以及孔夫子三位古代的“圣人”合作的结果。《周易》是一部以“符号组合”为骨架的“奇书”。通过解读附着在“符号”上的神秘文字,可以达到追求平衡、趋吉避凶的效果。《周易》位列“五经之首”,其内容“无所不包”,影响到了儒家、道家、玄学、理学、文学、美学及医学、科技思想等,有着高度的权威性。

   陈洪说,关于周易流传下了“人更三圣,世历三古”、“文王拘而演周易”、“韦编三绝”等典故,是“中华文明史上最重要的一部典籍,没有之一”。在世界范围也有着相当的影响。发明二进制的德国科学家莱布尼茨曾撰写题为《关于只用两个记号0和1的二进制算术的解释和对它的用途以及它所给出的中国古代伏羲图的意义的评注》的论文,发表于法国科学院院报上。而当代日本继宫鸣仁天皇,其名字也是来源于《周易》“大人以继明,照于四方”的说法。而韩国国旗更是直接参考《周易》绘制。

   一座符号与文字的“宫殿”

   陈洪表示,《周易》的内容弘大,结构完美。是一座由符号与数字构成的,神秘而严谨的“宫殿”。《周易》以阳爻、阴爻作为基本符号,分别对应着天道与人事。从两仪生四象,四象生八卦,八卦再推演至六十四卦,实现了由符号到符号组再到符号组群的演变。随后通过附着于符号上的文字——卦辞爻辞的类推,再引入另一组数字形成动态,实现对事物的解释与预测。

   陈洪认为,《周易》体现了有约束力的价值取向。在其384爻中,出现阴阳各192次,在每个位置上,阴阳各出现32次。其阳代表了刚、动、强,生长与扩张。其阴代表了柔、静、弱,沉寂与收缩。从本体、器质看,是“阴阳”,从功能、表现看,是“刚柔”。其内容蕴含着调和、依存、包含、转化的观点,可以避免片面、绝对、静止、失衡。

   “阴阳”是普世价值

   谈到《周易》的现代意义时,陈洪表示,不论东西方,《周易》在现当代仍有着很强的文化与科学价值。其“阴阳”的观点是“普世价值”。清末名臣左宗棠曾手书“发上等愿,结中等缘,享下等福”,体现了《周易》中“潜”与“见”。毛泽东同志在《沁园春-长沙》中“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”的语句,也体现了《周易》乾卦中“元亨利贞”,“乾道变化各正性命,保和大和乃利贞”的观点。2012年11月19日,美国《匹兹堡邮政公报》撰文呼吁奥巴马了解“中国的阴和阳”,促进两国关系和谐。《周易》的科学性也得到了现代科学的验证。2013诺贝尔物理学奖授予了“上帝粒子”的发现者,而“上帝粒子”的发现体现了契合了《周易》睽卦中“天地睽,而其事同也……万物睽,而其事类也。睽之时用大矣哉……君子以同而异”的说法。

   陈洪指出,《周易》的观点对解决当代中国社会问题,也有建设性作用。当前中国基尼系数偏高,而阶层固化则成为了“隐性”的超警基尼系数。当前国内社会总体信任不断下降,无法形成共享的价值理念。对此,决策者应参考《周易》中咸卦的观点,以强势者当主动容让。

   据悉,本次培训为我校承办的孔子学院总部/国家汉办培训项目,由南开大学跨文化交流研究院承办。培训中将通过名家讲座、网络学习、才艺学习、教学演练、集体讨论等方式全面巩固中国历史文化知识,学习汉语教学方法。

【附件下载】
讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文