朱光磊应邀为孔子学院总部/国家汉办南开大学培训班授课

  发稿时间:2014年07月30日

南开新闻网讯(实习记者 聂际慈 摄影报道)7月28日,南开大学副校长朱光磊为2014年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训南开大学培训班授课,主讲中国政治运行的主要特点与政治发展。

  朱光磊介绍了中国语境下“政治”的概念及中国现行政治构架。他指出,中国的“政治”分为广义的概念、专业意义上的概念以及作为形容词的概念,不能一概而论。当前中国是“党政结合”的政治运行模式,其“执行导向”突出,社会动员能力强。在运行中“二元法制”与“政策多轨运行”,呈现政治上高度集中与管理上灵活分散,政治架构条块交叉,政府纵向间“职责同构”等特点。

  朱光磊指出,中国探索民主建设的新模式是完全可能的。中国人民有权利也有能力探寻一条符合自己国情的政治发展道路。近三十年来,中国政治发展进步明显。中央强化执政能力建设,坚持集体领导,扩大党内民主,强化多党合作。政府积极推进行政体制改革,在建设服务型政府,优化政府过程及完善基层自治等方面取得明显进展。国家法治化进程显著,人大作用增强,“两会”地位确立。当前社会生活的自由度明显增加,形成了较有活力的社会结构。

  朱光磊强调,对中国的政治发展应有一个全面、客观的评价。不能忽视探索与争鸣,对经济发展不平衡条件下阶层关系的调整和政治整合,规范党政关系,理顺中央与地方条块关系,加深地方民主化、法制化程度,实现城市化、发展第三部门、完善公务员制度、强化公共服务等领域的问题也需关注。

  据悉,2014年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训南开大学培训班由南开大学跨文化交流研究院承办,旨在通过理论与实践相结合的教学方式,全面提升学员能力素质。

【附件下载】
讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文