中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦

  发稿时间:2014年08月01日

 

南开新闻网讯(实习记者 聂际慈 摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(David Gosset)做客南开,为2014年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训南开大学培训班学员讲述了他的“中国梦”。演讲中,他一席正装,用流利而“接地气”的汉语与学员们交流。国际学术交流处、跨文化交流研究院相关负责人出席。

  高大伟指出,21世纪的世界,经济全球化已是不可逆转的趋势。在经济全球化过程中,呈现“多极化”的局面。守成大国美国、一体化程度日渐加深的欧盟与处在复兴阶段的中国将成为21世纪三大全球性力量。非洲与拉丁美洲也有着较大的发展潜力。

  高大伟认为,中国在崛起过程中,部分西方势力对中国的认识如“井底之蛙”,存在偏见。他表示,西方对中国往往从文化、经济、政治、战略四个维度加以认识。在文化上,西方社会对哲学、饮食等中国文化一直有着浓厚的兴趣,认为汉语是中华文明的载体,茶文化是中华文化的精髓,而筷子则代表了中华的“中庸”之道;经济上,部分西方势力对“中国制造”有偏见;政治上,部分西方势力未脱离“冷战思维”的窠臼,对中国政治制度与执政党缺乏基本了解;战略上,西方国家总以己度人,用自身“国强必霸”的思维看待中国和平崛起,鼓吹“中国威胁论”。

  高大伟表示,中国有着重视和平和谐的文明传统与历史实践。中国在高铁、通讯技术、网络技术为代表的高新技术产业发展方面,不依赖西方技术与平台,有着强烈的自主研发意识,取得了长足进步。他希望外派汉语教师通过民间交流,增加中西民间政治互信,让西方看到一个“高科中国”。

  高大伟说,中国需通过软实力的提升,打破部分西方民众的认识误区。“中国梦”的构建,对提升中国文化软实力有着重要意义。高大伟说自己就有着“中国梦”,他认为不仅中国复兴离不开“中国梦”,更要通过文化建设与传播,“让外国人梦到中国梦”。高大伟引用了《道德经》中,“道可道,非常道”的语句,希望外派汉语教师在对外教学中,通过爱感动西方学生,“爱可爱,非常爱”。

  高大伟,知名国际关系专家,现任中欧国际工商学院教授,2010年12月受聘为我校客座教授。曾获邀在美国约翰霍普金斯大学国际关系学院作访问学者,并受邀任教于法国国家行政学院,以及欧洲、美国与亚洲各大学和国际知名跨国企业,于2002年创办“中欧论坛”。曾荣获西班牙国王授予的十字勋章与保加利亚共和国荣誉勋章,以表扬他对中欧文化交流作出的杰出贡献。

【附件下载】
讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文