2015年赴尼泊尔汉语教师志愿者培训班开学典礼举行

  发稿时间:2015年03月12日

(转自南开新闻网)

 

南开新闻网讯(实习记者 郝静秋 摄影 任永华)3月9日,在庄严的国歌声中,孔子学院总部/国家汉办2015年赴尼泊尔汉语教师志愿者南开大学培训班开学典礼在第七教学楼举行。来自全国各地的90余名汉语教师志愿者将以学员的身份在我校接受集中培训。天津市文联主席、南开大学跨文化交流研究院院长陈洪出席开学典礼并讲话。国际学术交流处、跨文化交流研究院负责人一同出席。

  陈洪指出,中国经济发展进入新常态时期,伴随国家综合国力和国际地位的提升,当前国际形势有了新的变化。与以往相比,各位学员除了要承担传播中华文化的使命,还会面临一些挑战与“噪音”,希望大家保持平常心态,做好自己的本职工作,共同为汉语国际传播贡献力量。陈洪还用南开校史激励全体学员,希望他们在未来培训和志愿服务的过程中培养自强不息的精神与厚德载物的品格,努力学习实践,提升自己各方面的能力和素质。

  指导教师代表、汉语言文化学院教师曹倩,表达了对全体学员的欢迎,并介绍了此次培训营的培训目标和课程安排。她谈到,此次培训是南开大学承办的第24期汉语国际教师培训。学校创立的“南开模式”培训,经过多年实践和检验,深受孔子学院总部和学员的认可。希望大家在培训期间能够吸收南开模式精华,学以致用。

  学员代表李厚坤在发言中对孔子学院总部和南开大学表示感谢,表达了完成好此次培训的决心,以及对中国文化传播这一崇高事业的坚定理想和信念。

  据了解,此次培训营从3月8日持续至4月17日,总课时300小时,时间为期6周。培训内容包括志愿精神与汉语教师志愿者、汉语教学能力、中华文化传播能力、赴任指导四大模块,旨在全方位地提升学员传播中华文化的能力,更好地适应教学生活。

讲座论坛 更多 >>  
  • 中欧论坛创始人高大伟:要通过文化建设与传播 让外国人梦到中国梦
  •   南开新闻网讯(实习记者聂际慈摄影报道)日前,知名国际关系专家、汉学家、中欧论坛创办人、中欧国际工商学院教授高大伟(DavidGosset)做客南开,为2014年孔...
  • 阅读全文 阅读全文